Benefícios da Alcachofra para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



De nome científico Cynara cardunculus (anteriormente Cynara scolymus), a alcachofra é, na verdade, uma flor imatura, que faz parte da família da margarida e dos girassóis (compostas). Vegetal herbáceo típico de clima temperado e áreas úmidas, sua provável origem está no Mediterrâneo.

Já na Antiguidade as alcachofras eram utilizadas no preparo de medicamentos contra febre, reumatismo e doenças do fígado. Consta que no Império Romano, suas propriedades medicinais eram tão valorizadas que ela se tornou um alimento reservado apenas ao rei e aos nobres.

Trazida para as Américas por volta do século XIX através de imigrantes europeus, hoje ela é cultivada em várias partes do mundo e seus benefícios estão disponíveis para todos, tanto na culinária quanto em tratamentos de saúde.

alcachofra propriedades

Alcachofra no Brasil

A alcachofra chegou às terras brasileiras pelas mãos de imigrantes, na época da colonização, e hoje seu cultivado se concentra nos estados de São Paulo, Paraná e no Rio Grande do Sul. Essas plantas, que chegam a atingir 1,5m de altura, também podem ser usadas de forma decorativa. O plantio da alcachofra ocorre principalmente no outono e a colheita, na primavera.

Alcachofra: para que serve?

Considerada uma planta medicinal, a alcachofra é muito utilizada para tratar ou prevenir problemas de saúde. Cada 100g do vegetal oferece boas doses de vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, iodo, fósforo, magnésio e ferro. Veja a seguir para que serve a alcachofra.

Entre as principais utilidades da alcachofra estão:

– Protetor hepático e biliar;

– Tratamento da Anemia;

– Controle do diabetes;

– Prevenção contra aterosclerose e doenças cardíacas;

– Redução do colesterol;

– Controle dos níveis de açúcar no sangue;

– Colírio natural em caso de secura dos olhos (uso externo com o líquido resultante do cozimento).

Benefícios e malefícios da alcachofra

A alcachofra possui em sua composição grande quantidade de vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais, como ferro, cálcio e fósforo. Essa combinação traz grandes benefícios para o bom funcionamento do nosso corpo. Além disso, cada 100g de alcachofra = apenas 50 calorias e 0% de colesterol, o que faz dela um bom alimento para manter a forma física.

Alcachofra: indicação

– Por conter uma substância chamada ciarina, a alcachofra é um ótimo regulador das funções hepáticas (fígado) e biliares (vesícula).

– Estimula o funcionamento do sistema digestivo.

– Rica em fibras, seu consumo aumenta os movimentos peristálticos (do esôfago e intestinos), ajudando a absorver nutrientes e eliminar toxinas.

– Por conter potássio, tem efeito desintoxicante, estimulando a diurese e combatendo a prisão de ventre.

– As folhas de alcachofra ajudam a reduzir a taxa de açúcar no sangue, ajudando a controlar o diabetes e hipertensão.

– Também previne contra a anemia.

benefícios da alcachofra

Alcachofra: contraindicações

Embora seja como um todo um alimento bastante saudável, existem algumas pessoas para as quais a alcachofra está contraindicada:

– Indivíduos com tendência a alergias

– Pessoas com obstrução do ducto biliar

– Grávidas e lactantes (esse vegetal pode reduzir a produção de leite materno)

– Pacientes com problemas na vesícula, no fígado, hepatite ou câncer hepático.

Como consumir alcachofra

Por ser uma flor imatura, ou seja, um botão fechado, o consumo deve ser feito antes de ela abrir. A parte comestível da alcachofra é o “coração” da flor, que é sua parte carnuda, o “fundo” da planta, sempre com o cuidado de retirar os espinhos.

Crua ou cozida, seu sabor é bastante agradável, levemente amargo e com um toque adocicado no final. Pode ser utilizada tanto em cozidos, refogados, saladas e chás, quanto na forma de cápsulas e comprimidos para fins de emagrecimento e combate a problemas digestivos e do fígado.

Como fazer alcachofra

Com folhas grandes e suculentas, a alcachofra pode ser servida cozida ou crua, como entrada. As folhas ficam mais saborosas com molhos. O centro da alcachofra, uma das partes mais apreciadas, pode ser servido refogado, gratinado no forno ou recheado. Mas existem cuidados que você deve seguir antes e durante o preparo para preservar sua textura e sabor.

– Antes de cortar as alcachofras, esfregue limão na faca e no vegetal, pois ela se oxida facilmente.

– Prefira panelas esmaltadas ou de aço inoxidável, pois as de alumínio levam ao escurecimento da alcachofra.

– Para cozinhar a alcachofra, coloque-as numa panela com água e algumas rodelas de limão.

Tempo de cozimento:

Panelas comuns: 20 a 30 min.

Panela de pressão: 10 a 15 min.

– Para se certificar de que a alcachofra está cozida, puxe uma folha: se estiver no ponto, ela se soltará facilmente. Quando a polpa estiver macia, a alcachofra estará pronta para ser consumida com um molho à sua escolha ou para ser usada em uma receita.

alcachofra benefícios

Alcachofra: receitas

São inúmeras as receitas que podem ser realizadas com alcachofra. Selecionamos duas que são fáceis de fazer e muito saborosas.

Alcachofras à Romana

Ingredientes:

  • 04 alcachofras grandes
  • 04 colheres (de sopa) de salsinha picada
  • 01 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
  • 04 xícaras (de chá) de pãozinho amanhecido ralado
  • 02 dentes de alho picados
  • Sumo de 01 limão
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Como preparar:

  • Lave bem as alcachofras, retire os talos, folhas externas e os espinhos (use uma colher).
  • Coloque as alcachofras de molho em um recipiente com água + uma pitadinha de sal + sumo de limão e reserve.
  • Prepare o recheio: misture o pão ralado com a salsinha picada, a hortelã e o alho batido. Tempere com sal, pimenta e um pouquinho de azeite de oliva e mexa até ficar consistente.
  • Retire as alcachofras da água e deixe escorrer.
  • Achate-as um pouco no centro, formando uma cavidade entre as pétalas e distribua nela o recheio.
  • Coloque as alcachofras em uma panela alta e cubra até a metade com óleo e água (02 partes de óleo e uma de água).
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo brando. Quando as pétalas começarem a se soltar, estarão no ponto para servir.

Receita de alcachofra gratinada

Ingredientes:

  • 2 alcachofras (fundos)propriedades da alcachofra
  • Uma lata de creme de leite
  • 50 g de queijo parmesão (ralado)
  • Sal e pimenta do reino branca moída (a gosto)

Como preparar:

  1. Numa assadeira (ou prato refratário), coloque os fundos de alcachofra fatiados e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  2. Acrescente em cima 200g de creme de leite
  3. Cubra com queijo ralado
  4. Leve ao forno numa temperatura de 220°C
  5. Espere dourar e sirva.

Chá de Alcachofra

O chá de alcachofra possui efeito diurético e é um ótimo estimulante vesicular, hepático e venal. Seu preparo é muito simples. Para isso, você só precisa separar folhas de alcachofras cortadas, um litro de água e mel.

  1. Ferva a água
  2. Adicione uma colher de sopa das folhas de alcachofra (fatiadas)
  3. Deixe ferver por mais 5 min
  4. Desligue o fogo e tampe o recipiente para apurar a infusão (cerca de 10 min)
  5. Coe a infusão e beba uma xícara de duas a três vezes por dia antes das principais refeições.
  6. Esse chá deve ser consumido no dia em que for feito, para manter todas as propriedades da planta.

Alcachofra emagrece?

Segundo especialistas, a alcachofra é um bom auxiliar no processo de emagrecimento, desde que acompanhada de uma dieta equilibrada e saudável.

Isso porque, além de baixo índice calórico, esse vegetal apresenta em sua composição cinarina, ácido clorogênico e cinaropicrina, substâncias que ajudam a regular o funcionamento do aparelho digestivo, fígado e intestino.

Entre outros efeitos, a alcachofra:

– Estimula a produção da bile, auxiliando a digestão;

– Ajuda a eliminar gorduras presentes nos alimentos;

– Reduz a retenção de líquido;

– Por possuir a coenzima NADO-NADPH2, ajuda a reduzir o colesterol;

– Acelera o processo de perda de peso.

Alcachofra cápsulas

Se a alcachofra in natura já ajuda a emagrecer, as cápsulas, por serem concentradas, apresentam ainda mais eficácia. Daí a razão de ser tão bem-vinda na rotina alimentar de quem quer perder alguns quilinhos.

As cápsulas de alcachofra ajudam a perder peso porque:

– Melhoram a função digestiva

– Promove efeito diurético

– Atuam como laxante suave que ajuda a eliminar gorduras

– Estimulam a secreção da bile

– Diminuem o inchaço.

O ideal para consumo é 01 cápsula 03 x por dia, antes ou depois das principais refeições

Alcachofra composta

As cápsulas de alcachofra composta são ainda mais potentes, pois reúnem em sua composição, além da alcachofra, jurubeba e bolso – que também são plantas de propriedades digestivas. Agindo em conjunto, as três plantas aceleram a redução de gorduras localizadas e ajudam a combater a obesidade.

Alcachofra: efeitos colaterais

A alcachofra não apresenta efeitos colaterais significativos, mas o consumo não é aconselhável para grávidas e lactantes, pois pode reduzir a produção de leite.

Também pode provocar uma reação alérgica em pessoas que têm sensibilidade a plantas da família Asteraceae/Compositae.

Pode levar ao aumento do fluxo de bile, o pode causar a formação de cálculos biliares.

Em algumas pessoas, o consumo de alcachofra pode aumentar os gases intestinais.

Alcachofra: preço

A alcachofra pode ser encontrada na forma natural em feiras e mercados ou sob a forma de cápsulas e extratos nas farmácias ou em lojas de produtos naturais. Antes de escolher sua opção, converse com seu médico para saber qual a melhor indicação para o seu caso.

Uma caixa com 100 comprimidos de alcachofra 200 mg custam de 20 a 25,00. Caixas de 100 comprimidos de 312,5 mg custam, em média, de R$ 50 a R$ 68.

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.