Benefícios da Seriguela para a saúde – Quais as suas propriedades?

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A seriguela (siriguela ou ciriguela) é uma fruta originária da América Central muito apreciada no nordeste brasileiro e ainda pouco conhecida e consumida em outras regiões do país. Aos poucos, a fruta começa a despertar a atenção daqueles que buscam uma alimentação mais saudável, já que possui uma composição nutricional rica, tem um baixo teor calórico e é rica em fibras. A fruta seriguela pode ser consumida in natura, inclusive com casca, ou usada no preparo de sucos, doces de compota, geleias, sorvetes etc.

seriguelaA seriguela tem formato ovoide, com uma cor que vai do amarelo ao vermelho. Apresenta casca lisa e fina, tem polpa amarela de aroma bastante agradável e sabor doce. Seu caroço é branco e proporcionalmente grande ao tamanho do fruto.

Além de ser um energético saudável, a seriguela (como outras frutas) é fonte de sais minerais e vitaminas essenciais para a manutenção da saúde física e mental. Por isso, incluir a seriguela na dieta é uma forma natural, barata e gostosa de evitar doenças.

Uma característica da seriguela é ser uma fruta altamente perecível, devendo, portanto, ser consumida logo após seu amadurecimento. Devido a este fato, o uso da seriguela na fabricação de doces (artesanais ou industrializados) é uma alternativa para um melhor aproveitamento de sua produção.

A seriguela também é conhecida como ameixa-da-espanha, cajá vermelho, ciroela e ciruela-mexicana.

Neste artigo, vamos esclarecer algumas dúvidas comuns sobre a fruta seriguela e a árvore que a produz, a serigueleira. Falaremos também sobre os benefícios da seriguela para a saúde e ensinaremos algumas receitas de doces, além de um saboroso e nutritivo suco da fruta.

Seriguela ou Siriguela?

Seriguela, siriguela ou ciriguela, afinal, qual a grafia correta do nome dessa fruta? A maioria dos dicionários e o Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa da Academia Brasileira de Letras registram a forma ciriguela. Essa grafia deriva da palavra ciruela, como a fruta era chamada pelos colonizadores espanhóis (embora, na verdade, ciruela em espanhol signifique “ameixa”). Entretanto, é muito frequente encontrar as formas seriguela ou siriguela nos mais variados textos em língua portuguesa.

Em espanhol, a seriguela se chama jocote, nome oriundo da palavra xocotl, que significa “fruta” em náuatle (língua pré-hispânica ainda falada em algumas regiões do México e América Central).

Seriguela época

É possível colher a seriguela de dezembro a março. Sua safra costuma proporcionar grandes quantidades de frutos.

Seriguela árvore

O pé de seriguela, a serigueleira, cujo nome científico é Spondias purpurea L., teve origem na América Central e se adaptou bem às condições do clima de alguns países da América do Sul, como é o caso do Brasil.

A seriguela árvore tem porte pequeno, não ultrapassando em geral os 7 metros de comprimento. Durante os períodos de seca, as folhas do pé de seriguela caem, ocorrendo em seguida à época da floração.

benefícios da seriguela

Seriguela: como plantar

O plantio da seriguela pode ser feito através de sementes ou mudas. Como as sementes demoram muito para germinar e correm um grande risco de apodrecer, a melhor opção é plantá-la a partir de mudas (estacas), comprando-as prontas ou fazendo-as a partir de galhos.

Para fazer a muda de seriguela, utiliza-se galhos com aproximadamente 2 centímetros de grossura por 40 a 50 centímetros de comprimento. Deve-se retirar as folhas do galho, para que a planta não sofra desidratação por meio da transpiração folhar.

Os galhos devem ser plantados em terra adubada com esterco curtido e calcário, no local definitivo ou provisório de cultivo. Quando folhas novas começarem a nascer, significa que as mudas já podem ser transferidas para o local definitivo onde viverão. Escolher um local com boa incidência de raios solares é fundamental para a saúde da planta.

A seriguela começa a produzir frutos de 3 a 4 anos após seu plantio.

Seriguela engorda?

A seriguela não engorda, por seu baixo valor calórico e bom percentual de fibras. Na verdade, é uma fruta que pode e deve estar presente em dietas de emagrecimento.

Seriguela calorias

Conforme já exposto, a seriguela é uma fruta de baixo valor calórico. 100 gramas de seriguela contém em média 76 calorias.

Composição nutricional da seriguela

Cada 100 g de seriguela contém:

  • Proteínas 1,4 g
  • Lipídios 0,4 g
  • Carboidrato 18, 9 g
  • Fibra alimentar 3,9 g
  • Cálcio 27 mg
  • Magnésio 18 mg
  • Manganês 0,06 mg
  • Fósforo 19 mg
  • Ferro 0,4 mg
  • Sódio 2 mg
  • Potássio 248 mg
  • Cobre 0,12 mg
  • Zinco 0,5 mg
  • Tiamina 0,14 mg
  • Vitamina C 27 mg

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO, 2006).

Benefícios da Seriguela

Entre os benefícios da seriguela para a saúde, podemos citar:

1.Melhora o funcionamento do intestino – Por ser rica em fibras, a seriguela previne a prisão de ventre, principalmente quando a fruta é consumida com casca.propriedades da seriguela

2.Tem propriedades diuréticas – Ao otimizar a eliminação de líquidos pelo organismo, o consumo da seriguela favorece a eliminação de toxinas e reduz o inchaço abdominal.

3.Ajuda a reduzir as taxas de colesterol – Efeito explicado pela grande concentração de fibras existente na seriguela.

4.Energético natural – Fonte de carboidratos, a seriguela fornece energia extra para a prática de atividades físicas, além de auxiliar em casos de fadiga e sonolência.

5.Indicada para o alívio de espasmos – Os minerais e vitaminas presentes na seriguela ajudam a evitar as cãibras musculares.

6.Auxilia no tratamento da diarreia – As fibras presentes na seriguela melhoram a absorção de água pelo intestino e aumentam o volume do bolo fecal, regularizando a frequência das evacuações.

7.Fortalece o sistema imunológico – Com uma boa quantidade de vitamina C em sua composição, a seriguela ajuda a tornar o organismo mais resistente contra infecções por vírus e bactérias.

8.Ajuda a tratar quadros de anemia – Como é fonte de Ferro, Cálcio e Fósforo, o consumo da seriguela é altamente indicado para pessoas que apresentam anemia.

Suco de seriguela

O suco de seriguela é muito saboroso e fácil de preparar. E para quem não encontra a fruta in natura em sua região, a alternativa é usar a polpa congelada da seriguela, que pode ser encontrada em grandes redes de supermercado e lojas especializadas em produtos naturais.

Receita de suco de seriguela (com a fruta)

Para preparar um refrescante suco de seriguela da fruta, são necessários os seguintes ingredientes: 400 gramas de seriguelas bem maduras, 1 litro de água e açúcar à gosto (refinado ou mascavo) para adoçar.

Primeiro, higienizar as seriguelas e bater no liquidificador (sem retirar as cascas) com um pouco de água). Coar a mistura, acrescentar o restante da água e adoçar. Servir bem gelado.

No caso de se optar pela polpa congelada, é só bater diretamente com a água e adoçar.

Seriguela: receitas

Além de ser uma delícia para comer ao natural ou fazer sucos, a seriguela é protagonista em várias receitas irresistíveis. Confira.

Doce de seriguela

Para preparar o doce de seriguela, você precisará de: 1 quilo de seriguela, 2 xícaras de açúcar e 1 litro de água.

Após higienizar as seriguelas, levá-las ao fogo médio com toda a água e cozinhar até que os caroços comecem a se soltar das frutinhas. Desligar o fogo, deixar a mistura esfriar e retirar somente as sementes das seriguelas. Bater a polpa (já sem os caroços) no liquidificador, até que se forme uma massa homogênea. Reservar essa massa resultante.

Em uma panela de fundo grosso, derreter as 2 xícaras de açúcar, sem deixar ficar escuro. Acrescentar a massa de seriguela batida ao açúcar derretido, mexendo sem parar até começar a ferver. Desligar o fogo e deixar o doce esfriar. Servir em temperatura ambiente ou gelado.

Geleia de seriguela

Ingredientes para a geleia de seriguela: 900 gramas de seriguelas maduras, 1 maça picada em pedaços pequenos, 250 gramas de açúcar.

Preparo: Higienizar as seriguelas e coloca-las em uma panela de fundo grosso junto com a maçã picada, acrescentar água suficiente para cobri-las. Cozinhar em fogo médio até que os caroços das seriguelas comecem a se soltar. Desligar o fogo e esperar até a mistura esfriar. Com a mistura fria, passá-la por uma peneira, retirando as sementes. Acrescentar as 250 gramas de açúcar à mistura peneirada e cozinhar, mexendo pausadamente, até adquirir o ponto de geleia (para verificar se está no ponto, coloque um pouco da mistura em um prato de vidro e confira a textura).

Sorvete de seriguela caseiro

Para fazer um delicioso sorvete caseiro de seriguela, os ingredientes são: 1 xícara e ½ de polpa de seriguela, 1 colher (sopa) de suco de limão, 1 lata de creme de leite e 1 lata de leite condensado.

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Transferir a mistura para um refratário, cobrir com filme plástico e levar ao congelador por, no mínimo, 4 horas. Após esse tempo, retirar do congelador e bater novamente. Levar de volta ao congelador até endurecer e pronto, é só servir.

Como vimos, a seriguela é uma fruta que traz muitos benefícios para a saúde, ajudando a prevenir e tratar uma série de problemas. Infelizmente, ela ainda não é encontrada com facilidade em muitos locais do Brasil, mas com a difusão das informações sobre suas propriedades benéficas, o interesse em sua comercialização só tende a crescer. Como isso, produtores e consumidores se beneficiarão.

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.