Benefícios do Alho-poró para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



Também conhecido como alho-porro ou alho francês, o alho-poró tem como nome científico Allium ampeloprasum ‘Leek Group’. Já era consumido há milênios pelos romanos, gregos e egípcios. Nos dias de hoje, muito utilizado na culinária de diversos países, vem conquistando cada vez mais o paladar do brasileiro.

Entre outros motivos, pelo seu sabor peculiar e versátil, que o torna uma opção saborosa não só em saladas, mas também em sopas, quiches, cremes e acompanhamento para carnes.

alho-poró benefícios

Onde comprar alho-poró

De aspecto semelhante à cebolinha, o alho-poró é facilmente encontrado em feiras livres, feiras orgânicas e supermercados. Suas folhas chegam a ter 40 a 60 cm de altura e se sobrepõem umas às outras na base, formando uma espécie de talo bojudo.

Ao comprar, examine com atenção e dê preferência ao vegetal com cores mais vivas e brilhantes e folhas firmes e intactas.

O talo do vegetal na cor branca e as folhas num tom verde escuro indicam que ele está fresco e próprio para o consumo.

Ao chegar em casa, guarde o alimento na geladeira e procure consumir no máximo em 3 a 5 dias.

Propriedades do alho-poró

São inúmeras as propriedades nutricionais e terapêuticas dessa hortaliça. Conheça algumas delas e descubra por que o alho-poró é um grande aliado da sua saúde:

– Rico em ácido fólico, vitaminas A, C e Complexo B, o alho-poró contém ainda minerais essenciais para o organismo, como cálcio, zinco, magnésio, ferro, fósforo e potássio.

– Composto de 90% de água, o alho-poró tem baixo conteúdo calórico. Cada 100 g desse vegetal constituem apenas 17 calorias. Isso o torna um ótimo ingrediente em dietas para emagrecer.

-Uma xícara de alho-poró contém cerca de 42 mg de vitamina K, que representa 47% da nossa necessidade diária dessa vitamina.

– Rico em fibras, ele provoca uma sensação de saciedade e ajuda a regular as funções digestivas e intestinais.

– Nutritivo e de fácil digestão, seu caldo é revigorante e excelente para pacientes em convalescença ou para repor minerais em caso de diarreias e enjoos.

propriedades do alho-poró

Alho-poró: benefícios

O sabor na culinária não é a única qualidade do alho-poró. Ele também tem muito a contribuir para sua saúde. Além de apresentar nutrientes essenciais para a alimentação, ele constitui um remédio natural para várias doenças. Se você quer conhecer mais sobre os benefícios do alho-poró, veja algumas indicações:

– Excelente para o sistema respiratório, ajuda a aliviar a congestão nasal e dos brônquios, além de prevenir resfriados e dores de garganta.

– Ação anti-inflamatória – Fortalece o sistema imunológico e é muito eficaz no tratamento de pessoas em convalescença.

– Diurético natural – Por conter potássio e pouco sódio, ajuda a eliminar toxinas e reduz a retenção de líquidos.

– Atua como vasodilatador, controlando a pressão arterial e prevenindo contra doenças cardíacas, derrames e diabetes. Protege contra a eclampsia em mulheres grávidas.

– Faz bem para a pele e para os cabelos – Com uma combinação de vitaminas A, C, E e outros oxidantes, protege a pele contra os danos causados pelos radicais livres e raios solares, além de estimular o crescimento dos cabelos.

– Saúde dos ossos – Por conter vitamina K, estimula a produção de osteocalcina, proteína vital para a saúde óssea.

– Na gravidez – Por ser fonte de ácido fólico reduz problemas no desenvolvimento do feto.

Contraindicações do alho-poró

Mesmo com tantos benefícios, algumas pessoas devem evitar consumir ou exagerar no consumo do alho-poró:

– Mulheres em período de amamentação, pois algumas substâncias passadas pelo leite materno podem provocar cólicas no bebê.

– Pessoas com pressão baixa ou hipotireoidismo.

– Alho-poró em excesso pode gerar flatulências, devido a presença de enxofre em sua composição.

Alho-poró: como usar

Você já percebeu que o alho-poró possui inúmeras utilidades, tanto no cardápio quanto como medicamento natural.

Na culinária, existem diversos pratos que você pode preparar. Excelente acompanhamento nos mais variados pratos, o alho-poró é também muito apreciado em saladas, patês, cremes e sopas. Selecionamos algumas receitas, mas você também pode inventar a sua. Use sua criatividade e bom apetite!

Alho-poró: como fazer

Ao preparar uma salada ou prato com alho-poró, o primeiro passo é lavar com cuidado. Recomenda-se picar a parte verde clara em pequenas rodelas antes de lavar. Coloque num recipiente com água e vinagre por alguns minutos. Desfaça os blocos, procurando soltar os pequenos anéis para deixar o vegetal bem limpo e próprio para o consumo.

benefícios do alho-poró

Receitas com alho-poró

Existem várias sugestões de uso do alho-poró em suas refeições. Seu sabor peculiar deixa qualquer prato delicioso. Uma destas receitas vai combinar com você.

Alho-poró refogado

Pode parecer um prato simples, mas o resultado é delicioso.

Ingredientes:

  • Um maço de folha de alho-poró
  • Gengibre ralado
  • Meio dente de alho
  • Manteiga

Como preparar:

  1. Corte as folhas de alho-poró em pequenas fatias.
  2. Aqueça 1 colher (sopa) de manteiga na frigideira (cerca de 30 segundos).
  3. Junte 3 colheres (sopa) de gengibre ralado e meio dente de alho amassado.
  4. Coloque o alho-poró fatiado no óleo quente e mexa para deixar douradinho.
  5. Este prato rápido faz sucesso em dias frios, sendo servido como guarnição em sopas ou com torradas.

Salada de alho-poró

Ingredientes:

  • 3 tomates
  • Azeitonas pretas
  • Champignon
  • Um maço de alho-poró

Como preparar

  1. Pegue tomates, azeitonas pretas, champignon e alho-poró, pique em pedaços e misture bem.
  2. Acrescente sementes de chia cruas e castanhas.
  3. Tempere com azeite de oliva, sal e outros temperos a gosto.
  4. Está pronta uma salada diferente e muito saborosa.

Caldo de alho-poró

Uma receita que faz o maior sucesso naquelas noites de friozinho é um delicioso caldo de alho-poró.

Anote os ingredientes e siga o passo a passo.

  • 01 cebola grande
  • 01 alho-poró inteiro
  • 01 maço de salsinha e cebolinhaalho-poró propriedades
  • Azeite extra virgem
  • Margarina e sal
  • Pimenta-do-reino branca
  • 04 batatas médias
  • 01 inhame médio
  • Creme de leite

Como preparar:

  1. Refogue a cebola e o alho-poró picados em 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de margarina.
  2. Adicione salsinha e cebolinha, com sal e pimenta a gosto.
  3. Acrescente as batatas e o inhame descascados e picados, com água suficiente para cobri-los.
  4. Mantenha no fogo até amolecerem.
  5. Depois de esfriar, bata tudo no liquidificador.
  6. Leve essa mistura ao fogo, mexendo sempre.
  7. Assim que começar a ferver, acrescente creme de leite.

Sirva com azeite, torradas, queijo ralado e cheiro verde picadinho.

Quiche de alho-poró

Uma das receitas mais populares feitas com essa hortaliça, o quiche de alho-poró é tão saboroso quanto fácil de fazer.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • Uma lata de creme de leite
  • Duas xícaras de farinha de trigo (sem fermento)
  • 120g de manteiga sem sal
  • Dois talos de alho-poró
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1 xícara (pq) de queijo parmesão
  • Sal e pimenta a gosto

Como preparar:

  1. Misture farinha e manteiga em água (3 colheres de sopa) até que a massa fique uniforme.
  2. Embrulhe a massa em papel filme, deixando na geladeira por cerca de 15 min.
  3. Corte o alho-poró em pequenas tiras e refogue no azeite, com sal e pimenta a gosto. Deixe esfriar.
  4. Pegue a mistura de alho-poró e junte os ovos, o creme de leite e o queijo parmesão.
  5. Retire a massa da geladeira estique-a com um rolo.
  6. Transfira para uma forma redonda e espalhe sobre ela o recheio.
  7. Asse em fogo baixo, a 180°C, por cerca de 40 minutos.
  8. Sirva ainda quente.

O alho-poró é tão eclético que tanto pode ser usado como prato principal, quanto como um complemento delicioso que valoriza seu cardápio. Como, por exemplo, o crispy de alho-poró, que nada mais é do que uma receitinha rápida de alho-poró frito. Confira:

Alho-poró frito

O alho-poró frito traz mais crocância e sabor à sua sopa, creme ou purê.

Ingredientes:

  • 1 talo de alho-poró
  • Óleo de canola ou soja

Como preparar:

  1. Lave o vegetal e seque muito bem
  2. Com uma faca afiada, corte o alho-poró em pequenas fatias de 10 cm, picando-as novamente em tirinhas de 3 mm. Numa panela pequena, aqueça o óleo e frite as tirinhas de alho-poró até que fiquem bem douradas. Depois, é só acrescentá-las ao prato principal.

Alho-poró: cultivo

O alho-poró é uma planta fácil de plantar e pode ser cultivada em qualquer época do ano. Em climas tropicais como no Brasil, a melhor época para plantio é entre setembro e outubro.

Veja como plantar alho-poró no seu jardim ou quintal para ter sempre na sua mesa um vegetal fresco, saboroso e saudável.

-Prepare o solo e adube a terra com fertilizante orgânico, para que retenha a umidade.

-Abra fossos rasos no solo e insira as sementes. O número de fossos dependerá da sua necessidade e espaço.

– Coloque as sementes a 02 cm da superfície, com cerca de 04 centímetros entre elas. Cubra as sementes com terra e regue sempre que o solo estiver muito seco.

Lembre-se:

Para que sua hortaliça cresça de forma correta e saudável, o solo deve estar sempre úmido e bem drenado (nunca encharcado).

– Fique atento à exposição ao sol. O alho-poró precisa muito de raios solares para se desenvolver.

– Em cerca de 04 semanas seu vegetal estará brotando. A colheita do alho-poró deverá ocorrer cerca de 80 dias após o plantio.

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.