Benefícios do Centeio para a saúde



A possível origem do centeio (Secale cereale) é o sudoeste da Ásia, região onde também surgiu o trigo e a cevada, parentes do centeio. Mais precisamente, o cereal é proveniente das áreas ao leste da Turquia, norte e oeste do Irã e norte do Afeganistão.

Benefícios do Centeio para a saúde

Era considerado praga das plantações de trigo e cevada. Foi entendido como cereal por volta do ano 3.000 a.C. À época, o cultivo foi com sementes de espécies selvagens de centeio, como a Secale anatolicum da Síria e Irã e Secale montanum do sul da Europeu e Ásia.

O centeio chegou à Europa no primeiro milênio depois de Cristo. Rússia, Polônia e Alemanha foram as primeiras paradas. Desembarcou nas Américas Central e do Sul nos séculos XVI e XVII pelas mãos dos colonos europeus. A chegada ao Brasil, Argentina, África do Sul e Austrália foi entre os séculos XIX e XX.

Atualmente, o centeio é cultivado em todo mundo, sendo o 8o cereal mais cultivado. Ele representa apenas 2% da produção mundial de cereais. Rússia, Polônia, Canadá, Dinamarca e China são os maiores produtores. Segundo a Embrapa, o grão suporta climas secos e frios. É resistente a pragas e pode ser cultivado em solos com pouca acidez.

Diferenças entre trigo e centeio

Eles pertencem à mesma família. Por serem fisicamente parecidos, muita gente pensa que centeio e trigo são a mesma coisa. Porém, são alimentos diferentes. Em relação à aparência, o centeio tem talo mais fino e comprido e suas espigas são flexíveis e claras. Seus grãos são compridos e levemente dourados.

Outra diferença entre os cereais é a resistência do centeio ao frio e pragas. Ele ainda é usado puro como ração animal e na produção de vodca, alguns uísques e cerveja. O trigo é empregado na produção de ração animal e de cerveja misturado a outros ingredientes. Interessante particularidade do centeio é a utilização da palha para fabricar papel.

Propriedades do centeio

O centeio é rico em nutrientes. Ele é fonte de fibras, cálcio, proteína, carboidrato, vitaminas do complexo B, fósforo, magnésio, manganês e cobre. Infelizmente, o cereal é pouco consumido no Brasil. Na Europa, é muito popular, tanto que o pão de centeio é importante na gastronomia da Finlândia, Alemanha, Suécia, Dinamarca, Rússia, Bielorrúsia e Polônia. Nos Estados Unidos, as padarias fazem pães, bolos e brownies com a farinha desse cereal. Não sabe nada sobre o cereal? Conheça todos os benefícios do centeio e entenda por que incluí-lo na dieta.

  • Protege o coração

Diabéticos e hipertensos devem consumir centeio. No caso da diabetes, o cereal é composto por moléculas grandes que demoram a ser digeridas. Isso faz o organismo liberar pouco açúcar, evitando, consequentemente, o acúmulo. Em relação à hipertensão, as vitaminas do complexo B, as fibras e o magnésio atuam na regulação das contrações cardíacas. Não à toa, o centeio reduz em 30% o risco de complicações cardíacas.

  • Ajuda a prevenir câncer

Os fenólicos são antioxidantes e sua função é eliminar substâncias nocivas, incluindo aquelas com potencial cancerígeno. O centeio reduz os riscos de câncer de mama, próstata e de cólon.

  • Facilita a digestão

As fibras do centeio estimulam a produção de bactérias benéficas ao intestino, como a Bifidobacterium. As fibras também hidratam o intestino, aumentam e facilitam a saída o bolo fecal. O alimento previne prisão de ventre e outros problemas relacionados ao sistema digestivo, como o câncer de cólon. Porém, como o centeio tem glúten, deve ser evitado por intolerantes a lactose para não haver prisão de ventre.

  • Protege a saúde feminina

O centeio tem lignina, composto que equilibra os níveis do hormônio estrogênio. O estrogênio cai drasticamente nos períodos pré-menopausa e na menopausa. Essa queda provoca ressecamento vaginal e queda capilar. Outro benefício do centeio para as mulheres é diminuir os riscos de câncer de mama e doenças cardiovasculares durante essas fases.

  • Ajuda a emagrecer

O centeio tem fibras complexas. Isso significa que permanecem mais tempo no organismo. Portanto, ele retarda a sensação de fome. Comer uma fatia de pão ou biscoito feito com farinha de centeio são ótimas alternativas para o café da manhã e lanches. O melhor é que dá para fazer em casa, basta bater os grãos no liquidificador ou processador.

Receitas com centeio

A farinha de centeio pode substituir a farinha de trigo em pães, bolos, tortas, massa de pizza e macarrão. Ela também serve para engrossar sopas e caldos. Essa troca beneficia os intolerantes à lactose. Quem pratica esportes tem na farinha de centeio uma importante fonte de energia. Quer mais razões para usá-la? O triptofano ajuda a produzir a serotonina, neurotransmissor do bem-estar. Aprenda receitas com centeio e dê novo sabor a sua vida:

Pão de centeio

Ingredientes

  • 300 gramas de farinha de centeio;
  • 100 gramas de farinha de trigo branca;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • 7 gramas de fermento biológico seco instantâneo;
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça, chia ou quinoa;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 200 ml de água morna;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem.

Modo de preparo

Misture as farinhas, o sal e o açúcar. Adicione as sementes e o fermento, misture bem e reserve. Coloque água morna e azeite, misture com uma colher e depois com as mãos até ficar uma massa pegajosa. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada. Sove-a por 10 minutos e coloque-a em forma para pão ou qualquer outra forma. Se quiser, pode modelar como pães individuais. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Asse em forno preaquecido a 200o por 40 minutos ou até dourar.

Biscoito integral com farinha de centeio

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de centeio;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo branco;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • ½ xícara de chá de farelo de trigo;
  • 1 xícara de chá aveia em flocos;
  • 100 gramas de nozes ou castanha-do-pará picadas;
  • 1 ovo;
  • 1 ½ xícaras de chá de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ xícara de chá de azeite.

Modo de preparo

Misture bem os ingredientes secos e reserve. Coloque os ingredientes úmidos em outra vasilha e misture-os. Transfira os ingredientes úmidos aos secos e mexa bem. Cubra a massa com um pano, coloque em forno morno desligado e deixe descansar de 30 a 40 minutos. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e abra a massa com rolo de macarrão. Modele no formato que deseja ou coloque em forminhas. Asse em forno médio por 20 minutos ou até dourar.

Panqueca de centeio com brócolis

Ingredientes da massa

  • 1 ½ xícaras de chá de farinha de centeio;
  • 3 ovos grandes;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 xícaras de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • O equivalente a duas mãos cheias de espinafre lavado e seco;
  • 10 folhas de manjericão lavadas e secas;
  • Sal e pimenta a gosto.

Ingredientes do recheio

  • Brócolis;
  • 4 colheres de sopa de cream cheese light;
  • Alho;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Leve à geladeira e deixe por 30 minutos. Refogue o espinafre e o alho com um fio de azeite. Acrescente o manjericão, o sal e a pimenta e mexa bem. Acrescente o cream cheese e misture bem. Tire a massa da geladeira e espere 5 minutos. Coloque um fio de azeite em uma frigideira antiaderente e adicione uma concha da massa. Quando estiver dourado, vire a massa. Faça isso até acabar a massa. Coloque o recheio em cada disco, feche e sirva em seguida.

Pizza com farinha de centeio e rúcula

Ingredientes da massa

  • 250 gramas de farinha de centeio;
  • 20 gramas de levedo de cerveja;
  • 220 ml de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário.

Ingredientes do recheio

  • 1 xícara de rúcula picada;
  • 1 xícara de tomates-cereja;
  • 150 gramas de queijo de cabra picado;
  • Azeite de oliva, orégano e sal a gosto.

Modo de preparo

Coloque os ingredientes da massa em uma vasilha e misture até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma forma de pizza, abra-a e deixe descansar por 20 minutos. Adicione o recheio e asse em forno médio preaquecido até dourar a massa e derreter o recheio.

Bolo de cenoura com farinha de centeio

Ingredientes

  • 1 cenoura grande picada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de centeio;
  • 2 colheres de sobremesa de farinha ou semente de linhaça;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó;
  • 3 sopas de óleo de coco;
  • 1 copo de água.

Modo de preparo

Bata a cenoura com a água no liquidificador. Coloque os demais ingredientes, menos o fermento e bata até misturar tudo. Adicione o fermento e bata até ele se incorporar a massa. Transfira a massa para uma forma untada e asse em forno médio preaquecido por 40 minutos ou até o bolo secar.

Olha quanta coisa você estava perdendo por não conhecer o centeio! O cereal é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais e até supermercados. Vá até a loja de produtos naturais e supermercado mais próximo, ou então acesse a internet e fique mais saudável com centeio.