Benefícios da Alcachofra para a saúde

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De nome científico Cynara cardunculus (anteriormente Cynara scolymus), a alcachofra é, na verdade, uma flor imatura, que faz parte da família da margarida e dos girassóis (Compostas). Vegetal herbáceo típico de clima temperado e áreas úmidas, sua provável origem está no Mediterrâneo.

Já na Antiguidade as alcachofras eram utilizadas no preparo de medicamentos contra febre, reumatismo e doenças do fígado. Consta que no Império Romano, suas propriedades medicinais eram tão valorizadas que ela se tornou um alimento reservado apenas ao rei e aos nobres.

Trazida para as Américas por volta do século XIX através de imigrantes europeus, hoje ela é cultivada em várias partes do mundo e seus benefícios estão disponíveis para todos, tanto na culinária quanto em tratamentos de saúde.

alcachofra propriedades

Alcachofra no Brasil

A alcachofra chegou às terras brasileiras pelas mãos de imigrantes, na época da colonização, e hoje seu cultivado se concentra nos estados de São Paulo, Paraná e no Rio Grande do Sul. Essas plantas, que chegam a atingir 1,5m de altura, também podem ser usadas de forma decorativa. O plantio da alcachofra ocorre principalmente no outono e a colheita, na primavera.

Alcachofra: pra que serve?

Considerada uma planta medicinal, a alcachofra é muito utilizada para tratar ou prevenir problemas de saúde. Cada 100g do vegetal oferece boas doses de vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, iodo, fósforo, magnésio e ferro. Veja a seguir para que serve a alcachofra.

Entre as principais utilidades da alcachofra estão:

– Protetor hepático e biliar;

– Tratamento da Anemia;

– Controle do diabetes;

– Prevenção contra aterosclerose e doenças cardíacas;

– Redução do colesterol;

– Controle dos níveis de açúcar no sangue;

– Colírio natural em caso de secura dos olhos (uso externo com o líquido resultante do cozimento).

Benefícios e malefícios da Alcachofra

A alcachofra possui em sua composição grande quantidade de vitaminas do complexo B, vitamina A e minerais, como ferro, cálcio e fósforo. Essa combinação traz grandes benefícios para o bom funcionamento do nosso corpo. Além disso, cada 100g de alcachofra = apenas 50 calorias e 0% de colesterol, o que faz dela um bom alimento para manter a forma física.

Alcachofra: indicação

– Por conter uma substância chamada ciarina, a alcachofra é um ótimo regulador das funções hepáticas (fígado) e biliares (vesícula).

– Estimula o funcionamento do sistema digestivo.

– Rica em fibras, seu consumo aumenta os movimentos peristálticos (do esôfago e intestinos), ajudando a absorver nutrientes e eliminar toxinas.

– Por conter potássio, tem efeito desintoxicante, estimulando a diurese e combatendo a prisão de ventre.

– As folhas de alcachofra ajudam a reduzir a taxa de açúcar no sangue, ajudando a controlar o diabetes e hipertensão.

– Também previne contra a anemia.

benefícios da alcachofra

Alcachofra: contraindicações

Embora seja como um todo um alimento bastante saudável, existem algumas pessoas para as quais a alcachofra está contraindicada:

– Indivíduos com tendência a alergias

– Pessoas com obstrução do ducto biliar

– Grávidas e lactantes (esse vegetal pode reduzir a produção de leite materno)

– Pacientes com problemas na vesícula, no fígado, hepatite ou câncer hepático.

Como consumir Alcachofra

Por ser uma flor imatura, ou seja, um botão fechado, o consumo deve ser feito antes de ela abrir. A parte comestível da alcachofra é o “coração” da flor, que é sua parte carnuda, o “fundo” da planta, sempre com o cuidado de retirar os espinhos.

Crua ou cozida, seu sabor é bastante agradável, levemente amargo e com um toque adocicado no final. Pode ser utilizada tanto em cozidos, refogados, saladas e chás, quanto na forma de cápsulas e comprimidos para fins de emagrecimento e combate a problemas digestivos e do fígado.

Como fazer Alcachofra

Com folhas grandes e suculentas, a alcachofra pode ser servida cozida ou crua, como entrada. As folhas ficam mais saborosas com molhos. O centro da alcachofra, uma das partes mais apreciadas, pode ser servido refogado, gratinado no forno ou recheado. Mas existem cuidados que você deve seguir antes e durante o preparo para preservar sua textura e sabor.

– Antes de cortar as alcachofras, esfregue limão na faca e no vegetal, pois ela se oxida facilmente.

– Prefira panelas esmaltadas ou de aço inoxidável, pois as de alumínio levam ao escurecimento da alcachofra.

– Para cozinhar a alcachofra, coloque-as numa panela com água e algumas rodelas de limão.

Tempo de cozimento:

Panelas comuns: 20 a 30 min.

Panela de pressão: 10 a 15 min.

– Para se certificar de que a alcachofra está cozida, puxe uma folha: se estiver no ponto, ela se soltará facilmente. Quando a polpa estiver macia, a alcachofra estará pronta para ser consumida com um molho à sua escolha ou para ser usada em uma receita.

alcachofra benefícios

Alcachofra: receitas

São inúmeras as receitas que podem ser realizadas com alcachofra. Selecionamos duas que são fáceis de fazer e muito saborosas.

Alcachofras à Romana

Ingredientes:

  • 04 alcachofras grandes
  • 04 colheres (de sopa) de salsinha picada
  • 01 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
  • 04 xícaras (de chá) de pãozinho amanhecido ralado
  • 02 dentes de alho picados
  • Sumo de 01 limão
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Como preparar:

  • Lave bem as alcachofras, retire os talos, folhas externas e os espinhos (use uma colher).
  • Coloque as alcachofras de molho em um recipiente com água + uma pitadinha de sal + sumo de limão e reserve.
  • Prepare o recheio: misture o pão ralado com a salsinha picada, a hortelã e o alho batido. Tempere com sal, pimenta e um pouquinho de azeite de oliva e mexa até ficar consistente.
  • Retire as alcachofras da água e deixe escorrer.
  • Achate-as um pouco no centro, formando uma cavidade entre as pétalas e distribua nela o recheio.
  • Coloque as alcachofras em uma panela alta e cubra até a metade com óleo e água (02 partes de óleo e uma de água).
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo brando. Quando as pétalas começarem a se soltar, estarão no ponto para servir.

Receita de Alcachofra Gratinada

Ingredientes:

  • 02 alcachofras (fundos)propriedades da alcachofra
  • Uma lata de creme de leite
  • 50 g de queijo parmesão (ralado)
  • Sal e pimenta do reino branca moída (a gosto)

Como preparar:

  1. Numa assadeira (ou prato refratário), coloque os fundos de alcachofra fatiados e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  2. Acrescente em cima 200g de creme de leite
  3. Cubra com queijo ralado
  4. Leve ao forno numa temperatura de 220°C
  5. Espere dourar e sirva.

Chá de Alcachofra

O chá de alcachofra possui efeito diurético e é um ótimo estimulante vesicular, hepático e venal. Seu preparo é muito simples. Para isso, você só precisa separar folhas de alcachofras cortadas, um litro de água e mel.

  1. Ferva a água
  2. Adicione uma colher de sopa das folhas de alcachofra (fatiadas)
  3. Deixe ferver por mais 5 min
  4. Desligue o fogo e tampe o recipiente para apurar a infusão (cerca de 10 min)
  5. Coe a infusão e beba uma xícara 02 a 03 x por dia antes das principais refeições.
  6. Esse chá deve ser consumido no dia em que for feito, para manter todas as propriedades da planta.

Alcachofra emagrece?

Segundo especialistas, a alcachofra é um bom auxiliar no processo de emagrecimento, desde que acompanhada de uma dieta equilibrada e saudável.

Isso porque, além de baixo índice calórico, esse vegetal apresenta em sua composição cinarina, ácido clorogênico e cinaropicrina, substâncias que ajudam a regular o funcionamento do aparelho digestivo, fígado e intestino.

Entre outros efeitos, a alcachofra:

– Estimula a produção da bile, auxiliando a digestão;

– Ajuda a eliminar gorduras presentes nos alimentos;

– Reduz a retenção de líquido;

– Por possuir a coenzima NADO-NADPH2, ajuda a reduzir o colesterol;

– Acelera o processo de perda de peso.

Alcachofra cápsulas

Se a alcachofra in natura já ajuda a emagrecer, as cápsulas, por serem concentradas, apresentam ainda mais eficácia. Daí a razão de ser tão bem-vinda na rotina alimentar de quem quer perder alguns quilinhos.

As cápsulas de alcachofra ajudam a perder peso porque:

– Melhoram a função digestiva

– Promove efeito diurético

– Atuam como laxante suave que ajuda a eliminar gorduras

– Estimulam a secreção da bile

– Diminuem o inchaço.

O ideal para consumo é 01 cápsula 03 x por dia, antes ou depois das principais refeições

Alcachofra Composta

As cápsulas de Alcachofra Composta são ainda mais potentes, pois reúnem em sua composição, além da alcachofra, jurubeba e bolso – que também são plantas de propriedades digestivas. Agindo em conjunto, as três plantas aceleram a redução de gorduras localizadas e ajudam a combater a obesidade.

Alcachofra: efeitos colaterais

A alcachofra não apresenta efeitos colaterais significativos, mas o consumo não é aconselhável para grávidas e lactantes, pois pode reduzir a produção de leite.

Também pode provocar uma reação alérgica em pessoas que têm sensibilidade a plantas da família Asteraceae/Compositae (cravos, crisântemos, margaridas).

Pode levar ao aumento do fluxo de bile, o pode causar a formação de cálculos biliares.

Em algumas pessoas, o consumo de alcachofra pode aumentar os gases intestinais.

Alcachofra: preço

A alcachofra pode ser encontrada na forma natural em feiras e mercados ou sob a forma de cápsulas e extratos nas farmácias ou em lojas de produtos naturais. Antes de escolher sua opção, converse com seu médico para saber qual a melhor indicação para o seu caso.

Uma caixa com 100 comprimidos de alcachofra 200 mg custam de 20 a 25,00. Caixas de 100 comprimidos de 312,5 mg custam, em média, de 50 a 68,00.

 

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