Benefícios da Batata Ágata para a saúde

Marcelo Pimentel

Jornalista formado na PUC/RJ com 25 anos de atuação em veículos especializados em alimentos, agricultura e pecuária.



A batata é um alimento muito popular no nosso cardápio. Um tubérculo que vai muito bem como acompanhamento de algum outro alimento ou até mesmo como prato principal. Hoje nós vamos aprender mais sobre a batata Ágata.

A batata Ágata possui um tamanho médio e casca de coloração amarelada, provavelmente é a batata mais conhecida e a que mais consumimos.

Quais são os benefícios da batata Ágata?

É uma batata que possui muitas fibras, vitamina C, potássio, além de magnésio, que é muito importante para nós, pois ele é responsável pelo equilíbrio e reações que ocorrem em nosso corpo. Ingerindo a batata Ágata, podemos obtê-lo em uma boa quantidade. Além do magnésio, a batata também possui o potássio em suas propriedades, o que por sua vez é responsável pelo funcionamento de todas as células, órgãos e tecidos do corpo humano. O mais interessante é que, em apenas um alimento, podemos encontrar nutrientes valiosos para o funcionamento do nosso organismo.

batata ágata

Quando você for comprar a batata Ágata, preze por escolher as mais firmes, pois as que estiverem com um aspecto mais mole provavelmente estarão secas. Tente encontrar as batatas menos machucadas, com menos marcas. Coloque-as em um local fresco e somente lave-as no momento de consumo.

Vamos aprender algumas receitas para consumir a batata Ágata.

Batatas Hasselback

Ingredientes

  • 2 batatas inteiras grandes e com casca (de preferência a Ágata)
  • 2 colheres de sopa de bacon picado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá ervas secas (use alecrim, manjericão e orégano)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada para servir
  • Pimenta dedo de moça (opcional)

Modo de preparo

Misture as ervas secas com o azeite e reserve. Use uma faca bem afiada para cortar as batatas em finas fatias de cerca de 3 mm. Cuidado para não fatiar a batata até o final para não desmanchá-la. Pincele a mistura de azeite nas batatas, polvilhe sal e pimenta do reino. Coloque as batatas em uma assadeira funda e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ˚C de 40 a 50 minutos. Retire do forno e coloque uma colher do bacon por cima de cada batata e volte ao forno sem o papel alumínio por mais 20 minutos ou até que estejam douradas. Na hora de servir, polvilhe salsinha e a pimenta dedo de moça.

Essa receita é muito saborosa, pode ser preparada para um almoço de domingo acompanhada de uma proteína.

Batata Rústica Picante com Alecrim

Ingredientes

  • 3 batatas Ágata com a casca cortadas em gomos no sentido do comprimento
  • 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
  • Ramos de alecrim fresco
  • Azeite extra virgem
  • Sal grosso

Modo de preparo

Coloque as batatas em uma tigela, regue com o azeite, polvilhe o sal grosso, o alecrim e a pimenta, misture bem. Coloque-as na assadeira viradas para baixo, não deixando-as muito próximas umas das outras. Quanto mais espaço houver entre elas, mais douradinhas e crocantes ficarão. Cubra com papel alumínio com o lado brilhante para baixo e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C por 20 minutos. Remova o papel alumínio, e vire as batatas, volte ao forno. Aumente a temperatura para 250 ˚C por mais 10 minutos. Vire novamente as batatas e volte ao forno por mais 10 minutos, até que os dois lados estejam bem dourados. Sirva com mais alecrim fresco e pimenta dedo de moça fatiada.

A receita acima é muito gostosa, as crianças gostam muito. Você pode preparar para um lanche da tarde.

Bolinho de Batata com Queijo

Ingredientes

  • 400 g de batata Ágata
  • 25 g de queijo parmesão ralado (1/3 de xícara)
  • 1 ovo
  • 50 g de farinha de trigo (1/3 de xícara)
  • Sal a gosto
  • Queijo muçarela em cubos
  • Azeite
  • Orégano
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com casca e tudo por cerca de 6 minutos, até que fiquem bem cozidas e firmes. Retire-as da água e aguarde esfriar um pouco. Corte-as ao meio, retire a casca e rale em um ralador grosso. Não cozinhe demais para não as amassar. Em uma vasilha, misture-as ao ovo, ao queijo parmesão e à farinha. Tempere com um pouco de sal. Em outra vasilha, misture os cubos de queijo muçarela, um pouco de azeite e orégano. Use duas colheres para moldar os. Frite em óleo quente até que fiquem bem dourados ou asse em forno pré-aquecido a 200° por aproximadamente 25 minutos. Sirva com o molho de sua preferência.

Nessa receita você pode optar por usar óleo ou assar os bolinhos, ainda é possível congelar e somente fritar ou assar alguns dias depois. É um ótimo lanche, aperitivo para recorrer na hora da fome.

 

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Marcelo Pimentel

Formado em jornalismo pela PUC/RJ, há 25 anos atua no jornalismo especializado voltado para alimentos, agricultura e pecuária. Começou em 1995 como repórter na Revista Manchete Rural, onde foi também redator e chefe de reportagem. Fundou a revista Panorama Rural (1998) e o Portal Dia de Campo (2008), no qual publicou mais de 11 mil artigos, entrevistas em áudio e vídeos sobre o assunto.